Редкий жанр в данном искусстве — облегченный комедийный балет «Коппелия» поставлен по мотивам мистической, трагической новеллы Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана (имя Амадей писатель взял в силу признания таланта Моцарта) «Песочный человек». Отметим, что оригинальный сюжет до наших времён дошёл видоизмененным, сохранив лишь основные черты общего замысла. Первая версия балета была представлена в далеком 1810 году и явила собой коллаборацию трёх мастеров своего дела — сказочника Гофмана, французского хореографа Артура Сен-Леона и композитора Лео Делиба. Конечно, стоит понимать, что с тех самых далеких пор балет также претерпевал множественные изменения, как сюжетные, так и хореографические.
Неотъемлемым и, возможно, ведущим достоинством этой постановки является музыка Делиба, неспроста именно она приводила в восторг великого Петра Чайковского. Осмелимся предположить, что именно благодаря музыкальному сопровождению сегодня этот балет можно отнести к долгожителям. Невообразимую ценность представляют произведения, воспринимаемые как совместно с постановкой, так и в отрыве от нее.
Спектакль возобновлен на арене Большого театра чуть более года назад в редакции Сергея Вихарева. Постановка разбита на три действия, но не отнимет у Вас много времени — всего около двух с половиной часов.
Первое, что важно понимать перед просмотром – хотя балет и является классическим, ожидать возвышенной классики не стоит. Здесь нет поражающих воображение массовых сцен, героики, пронзительных лиричных адажио и разрыва, но есть легкость, наивность, незамысловатый сюжет, словом, все то, что позволит даже самому юному зрителю не скучать. Мы часто слышим вопрос: «Куда вести детей?» Так вот, уважаемые балетоманы, «Щелкунчик», «Зимняя сказка» и «Коппелия» в наши дни — краеугольный камень привлечения детского внимания.
Особое внимание, на наш взгляд, уделено оформлению сценического пространства. В частности, во втором действии заполнение сцены мистической символикой натурфилософии одновременно создает атмосферу волшебной таинственности и вместе с тем направляет зрителя на более глубинное познание сокрытых проблем мироздания.